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SNQBA, il nodo delle competenze professionali

Prende forma il Sistema di Qualità Nazionale per il Benessere Animale. Illustrati oggi via zoom dalla sede di Accredia, le modifiche apportate al decreto, un anno dopo la prima stesura. Il Sistema SNQBA anticipa la normativa europea. La definizione di benessere animale è funzionale al decreto. Classyfarm sarà il database di riferimento. Blasi (Mipaaf): "Ci impegnamo a rivedere l'impianto delle competenze professionali". Lecchini (MinSal): "Faremo chiarezza sulle variegate accezioni del Veterinario".
CRISI UCRAINA

Rifugiati con pets, le Regioni organizzano l'accoglienza

Per la regolarizzazione dei pets le Regioni seguono le indicazioni generali del Ministero della Salute e si organizzano di conseguenza. La Regione Toscana ha diffuso una nota ai Servizi Veterinari regionali. Analoga operatività è stata adottata in Lombardia, dove le  ATS ( collaborano con la Federazione degli Ordini dei Veterinari.
DL 17 FEBBRAIO 2022

PSA, più risorse e più poteri al Commissario

Dalle audizioni agli emendamenti. In Senato si parla di rafforzare il ruolo del Commissario,  aumentare le risorse e di intervenire rapidamente con le recinzioni. Poco personale, interventi nei selvatici di tipo volontaristico. "Incalcolabili" i danni alla suinicoltura nazionale e perciò da proteggere, anche quella con metodo biologico. Pubbliche le memorie scritte delle audizioni.
ANMVI CONTACT POINT

Ucraina, iniziative per i Veterinari rifugiati in Italia

Sabato prossimo inizieranno ad arrivare in Italia i primi Medici Veterinari dall'Ucraina. Iniziative in corso per alloggio ed esercizio professionale. Le strutture veterinarie italiane disponibili ad accogliere un Collega dall'Ukraina possono segnalare la loro disponibilità ad ANMVI.
RAPPORTO ECDC EFSA EMA

Meno AB, in Veterinaria la migliore performance

Tra il 2011 e il 2020, il consumo complessivo di antibiotici  è diminuito del 23% nell'uomo e del 43% negli animali. Lo dice l'ECDC nel suo ultimo rapporto sull'impiego di antibiotici in Europa (UE/SEE) e sulle resistenze nei batteri che colpiscono gli animali produttori di alimenti. La medicina veterinaria evidenzia uno sforzo di riduzione superiore anche negli ultimi cinque anni. Aumentano le evidenze scientifiche che la resistenza può diffondersi tra animali, esseri umani e ambiente.