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EFSA IN CERCA DI SUPPORTO DALL'ITALIA

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Dopo l’apertura di un Ufficio operativo del Ministero della Salute nella città di Parma, il collegamento del nostro Paese con l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) si rafforzerà con azioni di supporto scientifico per il tramite di organizzazioni operanti in Italia. L’annuncio è del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare, l’organismo interministeriale voluto dai Ministeri della Salute e dell’Agricoltura. La selezione delle candidature segue i dettami del Regolamento (CE) 2230/2004. Per operare in rete con l’EFSA le organizzazioni che intendono candidarsi dovranno essere in possesso di alcuni requisiti: svolgere funzioni di supporto scientifico e tecnico negli ambiti di competenza dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare, in particolare nei settori aventi un impatto diretto e indiretto sulla sicurezza degli alimenti e dei mangimi( raccolta e analisi di dati legati all’identificazione dei rischi e all’esposizione ai rischi; valutazione dei rischi; valutazione dell’innocuità degli alimenti o dei mangimi; studi scientifici o tecnici; assistenza scientifica o tecnica ai responsabili della gestione del rischio); essere dotati di personalità giuridica e perseguire obiettivi d’interesse generale; disporre, nel quadro della propria organizzazione, di procedure e regole specifiche tali da assicurare che i compiti loro affidati dall’Autorità siano espletati nel rispetto del principio di indipendenza e integrità; avere un livello elevato e riconosciuto di esperienza scientifica o tecnica in uno o diversi ambiti di competenza dell’Autorità, in particolare quelli aventi un impatto diretto e indiretto sulla sicurezza degli alimenti e dei mangimi; essere capaci di operare in rete su azioni a carattere scientifico d’interesse comune realizzate nel quadro della rete, e/o capaci di eseguire efficacemente i compiti loro conferiti dall’Autorità. Il Comitato, istituito con l’Intesa Stato, Regioni e Province autonome del 17 giugno 2004, è l’interfaccia italiana dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA). Ha il compito di promuovere e coordinare la definizione di metodi uniformi di valutazione del rischio alimentare, proporre metodi per la pianificazione dei programmi di monitoraggio e sorveglianza per il controllo della sicurezza dei prodotti agro-alimentari e per la verifica della corretta applicazione della normativa relativa alla sicurezza alimentare e alle biotecnologie.