• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31390

+++ Le pubblicazioni riprenderanno con regolarità dopo la pausa estiva +++  

SORVEGLIANZA DELLE ZOONOSI

Immagine
Il Decreto Legislativo 4 aprile 2006, n. 191 (Attuazione della direttiva 2003/99/CE sulle misure di sorveglianza delle zoonosi e degli agenti zoonotici) intende garantire una adeguata sorveglianza delle zoonosi, degli agenti zoonotici e della resistenza agli antimicrobici ad essi correlata e un'adeguata indagine epidemiologica dei focolai di tossinfezione alimentare, per consentire di raccogliere le informazioni necessarie ad una valutazione delle relative tendenze e fonti. Il decreto, in vigore da oggi, disciplina: a) la sorveglianza delle zoonosi e degli agenti zoonotici; b) la sorveglianza della resistenza agli antimicrobici ad essi correlata; c) l'indagine epidemiologica dei focolai di tossinfezione alimentare; d) lo scambio di informazioni relative alle zoonosi e agli agenti zoonotici. Le regioni e le province autonome di Trento e di Bolzano provvedono alla raccolta, all'analisi e all'invio al Ministero della salute dei dati relativi all'incidenza di zoonosi, di agenti zoonotici e di resistenza agli antimicrobici ad essi correlata, entro il 31 marzo di ogni anno. La raccolta dei dati è finalizzata a individuare e descrivere i pericoli, valutare l'esposizione e caratterizzare i rischi connessi alle zoonosi e agli agenti zoonotici. La sorveglianza e' effettuata dall'azienda unita' sanitaria locale competente per territorio nella fase o nelle fasi della catena alimentare piu' appropriate in funzione della zoonosi o dell'agente zoonotico in questione, in particolare a livello di produzione primaria, e in altre fasi della catena alimentare, compresa la produzione di prodotti alimentari e mangimi. Gli allegati del Decreto dettagliano le Zoonosi ed agenti zoonotici da sottoporre a sorveglianza( Elenco A) : - Brucellosi e relativi agenti zoonotici; - Campilobatteriosi e relativi agenti zoonotici; - Echinococcosi e relativi agenti zoonotici; - Listeriosi e relativi agenti zoonotici; - salmonellosi e relativi agenti zoonotici; - Trichinellosi e relativi agenti zoonotici; - Tubercolosi causata da Mycobacterium bovis; - Escherichia coli che produce verocitotossine. Zoonosi e agenti zoonotici da sottoporre a sorveglianza in funzione della situazione epidemiologica (Elenco B): Zoonosi virali: - Calicivirus; - Virus dell'epatite A; - Virus dell'influenza; - Rabbia; - Virus trasmessi da artropodi; Zoonosi batteriche: - Borrelliosi e relativi agenti zoonotici; - Botulismo e relativi agenti zoonotici; - Leptospirosi e relativi agenti zoonotici; - Psittacosi e relativi agenti zoonotici; - Tubercolosi diverse da quella di cui alla parte A; Vibriosi e relativi agenti zoonotici; - Yersiniosi e relativi agenti zoonotici; Zoonosi da parassiti: - Anisakiasis e relativi agenti zoonotici; - Criptosporidiosi e relativi agenti zoonotici; - Cisticercosi e relativi agenti zoonotici; - Toxoplasmosi e relativi agenti zoonotici; altre zoonosi ed agenti zoonotici.