Con delibera n.295 del 22 febbraio scorso, la Giunta Regionale dell'Umbria ha approvato le Linee guida operative vincolanti, per l'applicazione dei Regolamenti CE 852/2004 e CE 853/2004 (Sicurezza Alimentare - Pacchetto Igiene). Le Linee guida sono state predisposte dalla Commissione Interregionale per la Sicurezza Alimentare, coordinata dal Dott. Gonario Guaitini, con la partecipazione di rappresentanti dei Servizi Medici e Veterinari delle Regioni e delle Province Autonome, in collaborazione con il Ministero della Salute, e sentite le Associazioni di categoria. Si legge nel documento istruttorio della Regione che “ La Commissione Interregionale per la Sicurezza Alimentare e gli stessi rappresentanti dei Servizi Medici e Veterinari delle Regioni e delle Province Autonome concordano nel sollecitare il Ministero della Salute per la definizione urgente della materia sanzionatoria in relazione all’intero “Pacchetto Igiene”, essendo legalmente non possibile, tra l’altro, oltre che irrazionale, procedere in tal senso in via autonoma a livello regionale. Concordano altresì, nell’applicare, provvisoriamente, in caso di tali violazioni, le sanzioni previste dall’art. 17 della Legge n. 283 del 30 aprile 1962, norma tutt’ora non abrogata e non risultando tale articolo in contrasto con lo stesso “pacchetto Igiene”. Scopo delle linee guida è quello di fornire agli operatori del settore alimentare ed agli Organi di controllo del S.S.N un utile strumento operativo in considerazione anche della possibilità , concessa dai Regolamenti stessi, di mantenere o adottare, nel rispetto dei principi generali di sicurezza alimentare , disposizioni particolari per adattare alle singole realtà nazionali gli obblighi imposti dalla legislazione comunitaria .
Le linee guida operative dei due Regolamenti sono contenute negli allegati A e B di seguito disponibili.