• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31435

MODENA, L'ANMVI A "SICURA 2004"

Le garanzie della sicurezza in campo alimentare portano in sé, prima ancora di risvolti di carattere sanitario, economico, e di rispetto normativo, valori etici in relazione al rapporto tra produzione, distribuzione e consumo, attribuendo particolare responsabilità a quanti sono istituzionalmente chiamati alla funzione di controllo. Sono questi i principali motivi che hanno suggerito a ModenaFiere -con il supporto tecnico scientifico delle Aziende Usl di Modena, Bologna e Parma e con la collaborazione di Senaf-Mestiere Fiere- di organizzare il convegno-SIcura “Sicurezza alimentare produttori, controllori e consumatori in convention” , che si terrà dal 25 al 27 novembre presso il quartieri fieristico di Modena. La prima giornata sarà dedicata interamente al tema della sicurezza alimentare. Si parlerà di etichette alimentari, evidenziando le necessità e i dubbi dei consumatori. Il convegno si aprirà con una relazione del dr. Adriano Mantovani del centro di Collaborazione OMS-FAO sul “Perché parlare ancora di sicurezza alimentare?” alla quale seguiranno numerosi interventi tra cui quello del Consigliere ANMVI - Dr. Giancarlo Belluzzi, Direttore del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria della ASL di Cremona. Nelle giornate a seguire si farà il punto sulla BSE, sui problemi connessi all’allevamento, alle emergenze alimentari, all’alimentazione animale (con particolare riferimento alla presenza di organismi geneticamente modificati), al pesce e alla carne equina. Il programma prevede anche la trattazione di argomenti collegati alla problematica del bioterrorismo, all’uso degli integratori alimentari, nonché tematiche più propriamente riferite ai risvolti etici quali, ad esempio, il rapporto esistente tra sicurezza alimentare e solidarietà. Nel corso della sessione sul cavallo quale animale d’affezione, sportivo o da carne interverrà Marco Eleuteri, Past President ANMVI, per una relazione sulle proposte di legge per la tutela del cavallo attualmente all’esame del Comitato ristretto della Commissione Agricoltura della Camera. In riferimento al bioterrorismo alimentare, Giovanni Comino, Consigliere AIVEMP, affronterà una relazione sulle funzioni e i ruoli del Dipartimento di Sanità Pubblica nelle nuove emergenze mentre Bartolomeo Griglio, Consigliere AIVEMP, nel corso della sessione “Alimenti e salute: il linguaggio e la condivisione” che si terrà nella mattinata di sabato 27 novembre parlerà del ruolo della comunicazione istituzionale. Il convegno è stato realizzato grazie alla collaborazione di: ANMVI, AIVEMP, Assessorato alla Sanità della Regione Emilia Romagna, Provincia di Modena, Provincia di Bologna, Provincia di Parma, della Camera di Commercio di Modena, Istituto Superiore di Sanità, Dipartimento di Sanità Alimentare ed Animale, SNOP (Società Nazionale Operatori della Prevenzione), CNA Alimentare di Modena e Federconsumatori. Per informazioni: info.bo@senaf.it