• Utenti 10
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 32071
cerca ... cerca ...

ETICHETTATURA, VIA LIBERA ALLE NUOVE NORME

ETICHETTATURA, VIA LIBERA ALLE NUOVE NORME
Il Parlamento Europeo ha adottato il regolamento sulle informazioni alimentari ai consumatori. Via libera quindi alle nuove norme per l'etichettatura dei cibi. Informazioni più chiare e comprensibili per i consumatori. L'Obbligo di etichettatura sul paese d'origine è esteso anche alla carne suina, bovina, caprina e alle carni di volatili. Soddisfazione del Sottosegretario Martini. Consumatori meglio informati e in grado di compiere scelte più salutari quando acquistano alimenti. E' l'obiettivo delle nuove norme per l'etichettatura dei cibi adottate dal Parlamento europeo il 6 luglio scorso.

Il regolamento definisce in modo generale i principi, i requisiti e le responsabilità che disciplinano le informazioni sugli alimenti e, in particolare, l'etichettatura degli alimenti. Fissa gli strumenti volti a garantire il diritto dei consumatori all'informazione e le procedure per la fornitura di informazioni sugli alimenti, tenendo conto dell'esigenza di prevedere una flessibilità sufficiente in grado di rispondere alle evoluzioni future e ai nuovi requisiti di informazione.

La risoluzione legislativa approvata con 606 voti favorevoli, 46 voti contrari e 26 astensioni dovrà ora essere ratificata dal Consiglio.

Secondo le nuove disposizioni, il contenuto energetico e le percentuali di grassi, grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale, dovranno tutte essere indicate in una tabella comprensibile sull'imballaggio, insieme e nel medesimo campo visivo. Tutte le informazioni dovranno essere espresse per 100g o per 100ml e potranno inoltre, anche essere espresse in porzioni.

Per quanto riguarda l'obbligo di etichettatura sul paese d'origine, l'indicazione obbligatoria viene estesa anche per la carne suina, bovina, caprina e alle carni di volatili.


Il Sottosegretario alla Salute on. Francesca Martini ha espresso soddisfazione per il voto favorevole del Parlamento europeo al provvedimento. "Finalmente - ha dichiarato - avremo a livello comunitario regole chiare e semplici sull'etichettatura di origine delle carni fresche nonché informazioni nutrizionali obbligatorie per tutti gli alimenti. Queste nuove regole permetteranno al consumatore di fare scelte informate e più sicure".