• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31390

+++ Le pubblicazioni riprenderanno con regolarità dopo la pausa estiva +++  

DGSANCO: BOVINI SEMPRE PIU’ DIGITALIZZATI

DGSANCO: BOVINI SEMPRE PIU’ DIGITALIZZATI
La Commissione Europea ha annunciato una proposta per l'identificazione elettronica dei bovinI che aggiornerà il sistema esistente. Secondo la DG SANCO questo passo aumenterà ulteriormente la sicurezza alimentare. I veterinari potranno dare un apporto importantissimo al processo.

In occasione del "Salone dell'Agricoltura" di Parigi, la Commissione Europea ha annunciato che sta preparando una proposta per l'identificazione elettronica dei bovini, aggiornando quindi il sistema esistente.

DG SANCO, la Direzione Generale per la Salute e la Tutela dei Consumatori, conferma che questo passo aumenterà ulteriormente la sicurezza dei cibi ed il controllo sulla diffusione di malattie degli animali. E, una volta di più, è importante sottolineare che il loro ruolo nella nostra vita è fondamentale.

Rafforzare l'attuale sistema di tracciabilità degli animali nella UE
La Commissione Europea sta lavorando ad una proposta che prevede l'introduzione dell' identificazione elettronica dei bovini. Tracciare gli animali ed i prodotti di origine animale in tutta Europa ha un ruolo determinante per la protezione della salute di animali e consumatori. Esiste una specifica legislazione UE sull'utilizzo di strumenti di identificazione elettronica per altri animali (animali domestici, cavalli, pecore e capre). L'identificazione elettronica dei bovini potrebbe nel tempo portare ad un numero stimato di 90 milioni di animali all'interno del sistema di controllo digitale.

L'ID digitale porta benefici per gli allevatori e l'industria alimentare
Il sistema di tracciabilità ha già dato prova del suo valore. La lettura digitale offre nuove opportunità per tutta l'industria. Renderà il sistema di tracciabilità attuale più accurato e veloce e migliorerà la nostra capacità di tracciare gli animali e i prodotti alimentari a scopi veterinari e di salvaguardia degli alimenti. Questo è essenziale per gestire eventuali situazioni di crisi nel momento in cui si verificano. L'identificazione elettronica semplificherà le attuali procedure e ridurrà gli oneri amministrativi. Il sistema aumenterà la competitività del settore in quanto rappresenta un eccellente strumento per migliorare la gestione e l'automazione degli allevamenti. La prevenzione delle truffe e il miglioramento della razza sono ulteriori bonus offerti da questo sistema.

Bernard Van Goethem, Director for the Animal Health and Welfare di DG SANCO, ha affermato: "L'inclusione dei bovini all'interno del nostro programma di tracciabilità sarà uno dei passi più importanti delle nostre attività nel 2011. La tracciabilità aiuta ad assicurare i più alti livelli di sicurezza ed igiene alimentare. E' vitale per prevenire la diffusione di malattie quali afta epizootica, Encefalopatia Spongiforme Bovina e classica febbre suina. Inoltre, la tracciabilità assicura qualità del cibo grazie ad un accurato sistema di etichettatura".