La Commissione Europea ha stabilito le linee guida per effettuare gli audit per verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute degli animali. La decisione attua il Regolamento (CE) n. 882/2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali e affida alle autorità competenti degli Stati membri il compito di procedere ad Audit interni o a far eseguire i controlli esterni per verificare che si stiano raggiungendo gli obiettivi del provvedimento, nell osservanza delle norme e delle raccomandazioni emanate dai competenti organismi internazionali e sulla base delle linee guida che sono state appunto emanate in conformità alle norme del CEN comitato europeo per la normalizzazione e l ISO l Organizzazione Internazionale per la standardizzazione. Allo scopo di aiutare gli Stati membri a effettuare i controlli in modo omogeneo e efficace, le linee guida cercano di enunciare principi da osservare piuttosto che definire metodi dettagliati, nell’ intento di facilitare la loro applicazione ai diversi sistemi di controlli dei singoli Paesi. Il sistema di audit dovrà osservare tre requisiti: verificare la conformità alle disposizioni prese in materia di salute degli animali al fine di garantire che i controlli ufficiali siano effettuati come pianificato. Dovranno confermare che le disposizioni prese siano attuate in maniera efficace. Infine dovranno accertare che le disposizioni prese siano adeguate per conseguire gli obiettivi stabiliti dal regolamento. (ANSA).