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OGM, FRANCIA: PIU’ BENEFICI CHE RISCHI

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Occorre proseguire nello studio, ma gli organismi geneticamente modificati possono essere benefici per la salute. E' il punto d' arrivo di un rapporto dell' Agenzia francese per la sicurezza sanitaria degli alimenti (Afssa), dedicato a ''Ogm ed alimentazione: si possono identificare e valutare i benefici per la salute?''. Le conclusioni del rapporto vanno nella stessa direzione di quelle di uno studio pubblicato nel 2002 dall' Accademia delle scienze e della medicina, secondo il quale i benefici degli Ogm superavano i loro eventuali rischi. Gli esperti dell' Agenzia per la sicurezza sanitaria degli alimenti non hanno fatto un esame diretto, ma hanno analizzato gli articoli scientifici pubblicati sui diversi Organismi geneticamente modificati. Il rapporto non tratta in generale degli Ogm, ma affronta in particolare i casi relativi al mais, al cotone, alla barbabietola e al riso arricchito da vitamina A. ''L' introduzione di nuove varieta' resistenti agli attacchi di insetti - e' scritto - permette di diminuire considerevolmente la quantita' di pesticidi, ritenuti tossici per l' ambiente e per l' uomo. Negli Stati Uniti e' stato stimato che nel 2001 c' e' stata una riduzione di 2.000 tonnellate di pesticidi legate all' utilizzazione di varieta' Bt (il gene introdotto) per il mais e il cotone''. In generale, per quanto riguarda il consumo alimentare, ''non e' stato rilevato alcun problema sanitario, ne' di tossicita', ne' di allergia, riconducibile in modo particolare ad un Ogm sul mercato''. ''Questo - e' detto nel rapporto - non esclude che ci possa essere un rischio, ma oggi, questo non puo' essere ne' precisamente- identificato, ne' a maggior ragione quantificato''. (ANSA)