• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31361
EFSA-ECDC

Le malattie di origine alimentare nella UE

Le infezioni da listeriosi e VTEC nell'uomo sono aumentate. Salmonellosi e yersiniosi in calo. Le infezioni da campilobatteriosi nell'uomo si sono stabilizzate, ma si tratta ancora della malattia di origine alimentare più comune nell'UE. Questi alcuni risultati della Relazione europea su tendenze e fonti di zoonosi, agenti zoonotici e focolai di tossinfezione a trasmissione alimentare.
SORVEGLIANZA

PED: circolare regionale e aggiornamento Izsler

La Regione Lombardia ha diramato una nota informativa sui quattro focolai di diarrea epidemica del suino (PED) rilevati nella seconda metà di gennaio nelle province di Mantova e Brescia. Relazione Izsler: in Italia situazione caratterizzata da una consistente immunità.
APPROCCIO OLISTICO

Antibiotici: primo confronto fra umana e veterinaria

Chi consuma di più? Approccio olistico e 'one health' nella prima relazione europea che unisce i dati sull'uomo e sugli animali. Importanti differenze di consumo di antimicrobici nei due settori. Focus dello studio, realizzato da EMA, ECDC e EFSA, gli animali DPA. Dati parziali che gli estensori invitano a interpretare con prudenza.
DALLA SIVAE

Equipe veterinaria per il trasferimento di Caterina

Sotto lo stretto controllo di 5 medici veterinari specializzati in specie protette, si è conclusa con successo l'operazione di trasferimento dell'anziano plantigrado. Tre ore, dalla sedazione al risveglio, per valutare le condizioni cliniche di Caterina, l'anziana orsa che ieri è stata trasferita dalla Campania all'Abruzzo.
RAPPORTO ANNUALE

Rischi e pericoli alimentari nelle allerte RASFF

La rete RASFF  si attiva quando un prodotto che presenta o può presentare un pericolo ha raggiunto il mercato comunitario. La Relazione annuale del Ministero della Salute, aggiornata alle ultime elaborazioni del 9 gennaio, dettaglia le notifiche europee e nazionali. Nel 2015 formazione sul nuovo I-RASFF.