• Utenti 10
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 32089
cerca ... cerca ...

SICUREZZA ALIMENTARE, NASCE COMITATO SCIENTIFICO

Immagine
In settimana il ministro della salute, Livia Turco, firmerà il decreto ministeriale che farà nascere il comitato scientifico per la sicurezza alimentare, un organo consuntivo del governo che interloquirà con l'Authority di Parma. La sollecitazione per un rapido varo del provvedimento era arrivata da Federalimentare, l' associazione delle aziende del settore. Turco, all'assemblea dell'associazione, ha spiegato che sara' anche possibile gia' dalla prossima settimana avviare tra ministero e rappresentanti della stessa associazione un confronto per la definizione di un testo unico sempre sulla sicurezza alimentare. Il provvedimento era stato annunciato in parlamento dal Sottosegretario Gianpaolo Patta, intervenendo sulla risoluzione dell’On Lion, Presidente della Commissione Agricoltura della Camera. “La risoluzione – aveva dichiarato il Sottosegretario- risulta essere in linea con le iniziative già assunte dal Governo, che, in particolare, sta procedendo alla costituzione di un comitato scientifico con caratteristiche analoghe a quelle che la risoluzione prevede per l'istituendo Consiglio scientifico nazionale per la sicurezza alimentare e con un profilo di autonomia assimilabile a quello del Consiglio superiore di sanità. Il Ministero della salute sta già verificando, insieme al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, i presupposti e gli strumenti normativi per l'istituzione di un comitato di indirizzo politico-strategico”. Patta aveva precisato inoltre che nello schema di regolamento di riorganizzazione del Ministero della salute, predisposto ai sensi dell'articolo1, commi 404 e seguenti della legge finanziaria per il 2007, l'articolo 7 ha «collocato» il Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare in una posizione di indirizzo e di piena autonomia decisionale, in analogia a quella riconosciuta al Consiglio superiore di sanità,” ferme restando, in capo a una specifica struttura di livello dirigenziale generale, le competenze ministeriali di «interfaccia» nei confronti dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare e di valutazione del rischio in materia di alimenti” La risoluzione-Lion chiedeva al Governo di “ provvedere al riordino della composizione e delle competenze del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare, attraverso la netta separazione tra le funzioni di indirizzo politico-strategico da quelle di carattere scientifico della valutazione del rischio; in particolare, a trasformare la Consulta scientifica del Comitato in un apposito Consiglio scientifico nazionale per la sicurezza alimentare, dotato di un adeguato numero di componenti, comunque non inferiore a 30, da individuarsi, tra i più qualificati esperti nazionali, ai quali assicurare idonee garanzie di indipendenza di giudizio e di decisione". Inoltre, chiedeva la costituzione di un Comitato di indirizzo politico-strategico, di cui fanno parte il Ministro della Salute, il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali e gli altri soggetti, nazionali e regionali, istituzionalmente competenti nelle materie relative alla produzione agroalimentare, con il compito di coordinare le attività di tutela della sicurezza alimentare e di promozione della qualità degli alimenti.