Azienda sanitaria e Associazione commercianti biellesi, hanno presentato oggi un progetto-pilota, primo in Italia, per eliminare i tempi ai quali panificatori, esercizi pubblici (bar, ristoranti, pizzerie) e macellai, ma anche albergatori e locali da ballo, devono sottostare per rispettare le norme vigenti in materia di sicurezza alimentare compilando la modulistica prevista. I due enti hanno preparato un programma informatico sperimentale (durera' un anno) che trasferisce le procedure di ''autocontrollo'' a video. Spiega il commissario Asl Oreste Brusori: ''Non saranno solo facilitati gli operatori nella compilazione di tutta la documentazione giornaliera, ma anche il nostro Servizio di igiene che ha il compito di prevenire le tossinfezioni alimentari, sorvegliare e migliorare la gestione degli esercizi, con le modalita' on-line avra' un controllo piu' ampio e aggiornato, con la possibilita' di abbassare i rischi e di intervenire tempestivamente qualora si verificassero problemi o anomalie. E cio' vuol dire che anche i cittadini saranno piu' tutelati. Se ci saranno problemi di linea telefonica guasta o computer ko, l'Ascom ha predisposto anche un pc portatile in comodato d'uso. Normalmente queste operazioni richiedono circa 350, 400 ore l' anno di lavoro, ora i tempi potranno essere abbassati a non piu' di 5, 10 minuti al giorno, con l' eliminazione totale della documentazione cartacea''. ''L'esperimento e' stato presentato in Regione e se avra' esito positivo verra' probabilmente adottato da molte altre realta' italiane'', aggiunge il presidente Ascom Mario Novaretti. (ANSA).