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VETERINARIA, LE NORME UE IN ARRIVO NEL 2007

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Nel Programma legislativo e di lavoro della Commissione per il 2007, presentato a fine 2006 dalla Commissione al Consiglio e al Parlamento Europeo, figurano iniziative- in parte anche a carattere non legislativo- riguardanti la veterinaria, gli animali e la sicurezza alimentare. Nelle premesse del documento, l’Europa considera fondamentale per il benessere dei cittadini un elevato livello di sicurezza e una adeguata strategia sanitaria in grado di far fronte alle pandemie, anche migliorando la sicurezza alimentare. Al riguardo, la Commissione produrrà un Libro bianco sulla strategia sanitaria nel quale riunire tutte le iniziative sanitarie volte a migliorare la sicurezza e a promuovere la salute e stabilire un’agenda politica sulle questioni sanitarie fondamentali. La Commissione lavorerà inoltre alla stesura di un Libro bianco sull’alimentazione che definirà la strategia UE, con l’obiettivo di promuovere stili di vita salutari. Nel programma figura anche la Comunicazione sulla strategia per la salute degli animali 2007-2013 . L’iniziativa mira a presentare la politica comunitaria in materia di salute degli animali; garantire la coerenza della politica comunitaria in materia di salute degli animali con le altre politiche UE e con gli accordi internazionali; ridurre al minimo gli oneri normativi; dotare la politica comunitaria in materia di salute degli animali di un bilancio e di uno strumento finanziario adeguati. Fra le iniziative a carattere prettamente legislativo, nell’agenda 2007 della Commissione figurano i seguenti interventi: Regolamento 1774/2002 sui sottoprodotti di origine animale : l'obiettivo fondamentale è la revisione delle norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale, sulla scorta dell'esperienza acquisita nell'applicazione del regolamento 1774/2002. La soppressione di disposizioni sproporzionate e la precisazione del campo di applicazione del regolamento renderebbero chiaro il testo e quindi più efficaci ed efficienti le misure. La revisione ridurrà oneri superflui e impatti negativi e aumenterà i benefici semplificando le norme ed evitando la duplicazione; Revisione del regolamento (CE) n.258/97 sui nuovi prodotti e i nuovi ingredienti alimentari per chiarire la normativa dopo l'eliminazione degli alimenti geneticamente modificati dal campo d’applicazione e tener conto delle nuove tecnologie che hanno effetti sul settore alimentare (ad es. nanotecnologie, clonazione animale). Revisione della legislazione attuale sull’etichettatura degli alimenti e la procedura di autorizzazione e di ritiro degli ingredienti per mangimi (modernizzazione o sostituzione delle direttive 79/373/CEE, 96/25/CE, 82/471/CEE e 93/74/CEE) L’obiettivo è migliorare il quadro giuridico attuale attuali prescrizioni sull’etichettatura dei mangimi, estendere l’elenco non esclusivo degli ingredienti per mangimi e conformare le procedure di autorizzazione ai principi e alle disposizioni della legislazione alimentare generale. Abrogazione della direttiva 84/539/CEEsugli apparecchi elettrici utilizzati in medicina umana e veterinaria . La direttiva è diventata obsoleta. La norma risale al 1979, vi è quindi l’intenzione di ampliare il campo della direttiva 93/42/CE sugli apparecchi medici, che attualmente si applica solo a quelli utilizzati sugli esseri umani, in modo da comprendere anche quelli veterinari.