La Giunta regionale delle Marche ha recepito gli accordi del 9 febbraio scorso tra il Ministero della Salute, le Regioni e le Province autonome, relativi alle linee guida applicative dei regolamenti comunitari sull'igiene dei prodotti alimentari.
Il Parlamento e il Consiglio dell'Unione Europea hanno provveduto a rivedere la legislazione comunitaria relativa alla produzione, commercializzazione e controllo degli alimenti allo scopo di aumentare il grado di sicurezza alimentare e di semplificare e armonizzare la legislazione gia` in vigore. Dal 1 gennaio sono cosi` entrate in vigore su tutto il territorio comunitario le prime norme del cosiddetto 'pacchetto igiene' con cui l'Unione Europea ha identificato e nettamente separato le responsabilita` di tutti i soggetti coinvolti nella sicurezza alimentare, attribuendo agli operatori del settore la responsabilita` di dare piena attuazione alle prescrizioni contenute nei regolamenti e alle autorita` competenti il compito di verificare il rispetto di tali norme.
A seguito dell'entrata in vigore del 'pacchetto igiene', e` sorta l'esigenza di fornire agli operatori del settore alimentare e agli organi di controllo indicazioni in merito all'applicazione dei regolamenti comunitari. Di qui la definizione delle linee guida applicative dei regolamenti comunitari sull'igiene dei prodotti alimentari e dei prodotti di origine animale.
Spettera` all'Asur, attraverso i Servizi medici e veterinari del Dipartimento di prevenzione delle zone territoriali, condurre la verifica dell'applicazione dei regolamenti. (s.g.)