• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31380

+++ Le pubblicazioni riprenderanno con regolarità dopo la pausa estiva +++  

UE: INVOLUCRI INTELLIGENTI PER ALIMENTI

Immagine
La Commissione europea propone l'adozione di un nuovo tipo di imballaggio, definito intelligente per i prodotti alimentari. Secondo l'esecutivo Ue, il nuovo tipo di involucro - sia materiale plastico, sia in vetro - dovra' consentire di conservare gli alimenti in modo da prolungare la durata della scadenza dei cibi, fornendo anche informazioni al consumatore sullo stato di conservazione e di freschezza dei prodotti. L'imballaggio e' considerato ''intelligente'', spiega una nota della Commissione, perche', attraverso una variazione di colore, dovrebbe consentire di informare il consumatore sullo stato dell'alimento, indicandone anche eventuali alterazioni dovute, ad esempio, alla variazione di temperatura. Bruxelles propone che l'involucro possa diventare anche attivo, cioe' che permetta di mantenere la qualita' degli alimenti allungandone la conservazione e mantenendone gli aromi. I nuovi tipi di imballaggio saranno creati con delle prese di ossigeno che avranno il compito di assorbire i gas liberati dagli alimenti, soprattutto quelli freschi, riducendo quindi il rischio di intossicazione. L'ossigeno infatti potra' impedire lo sviluppo di microrganismi, soprattutto all'interno degli involucri dei cibi freschi, dove e' piu' facile che si sviluppino gas ed umidita'. ''La legislazione comunitaria deve adattarsi al progresso tecnologico - ha detto David Byrne, commissario europeo per la sanita' e la protezione dei consumatori - il materiale ''attivo'' ed ''intelligente'' sara' ''adottato nel rispetto delle normative comunitarie sull'alimentazione''.(ANSA).