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CLONAZIONE ANIMALE, EFSA AGGIORNA IL PARERE

CLONAZIONE ANIMALE, EFSA AGGIORNA IL PARERE
L'EFSA ha aggiornato il proprio parere sulla clonazione animale senza tuttavia discostarsi dalle raccomandazioni già espresse. L'Autorità Europea per la Sicurezza alimentare conferma: nulla lascia supporre che esistano differenze nella carne e nel latte dei cloni. Ma il tasso di mortalità resta più alto. Bovini e Suini le uniche specie per le quali è possibile una valutazione del rischio.

Dopo la convalida da parte del suo comitato scientifico, l'EFSA ha pubblicato una nuova dichiarazione scientifica sulla clonazione animale. Il comitato scientifico ha convenuto che non sono emersi nuovi dati scientifici che inducano a riconsiderare le conclusioni e le raccomandazioni già pubblicate nel 2008  e nel 2009.

Dopo un attento riesame dei dati scientifici, l'EFSA conferma le sue precedenti conclusioni e raccomandazioni, secondo cui:
• il tasso di mortalità e il numero di animali affetti da anomalie dello sviluppo alla nascita è più alto nei cloni rispetto agli animali allevati in modo tradizionale;
• in termini di sicurezza alimentare, nulla lascia supporre che esistano differenze nella carne e nel latte dei cloni e della loro progenie rispetto a quelli di animali allevati in modo tradizionale;
• le informazioni disponibili sulla clonazione di specie diverse dai bovini e dai suini sono ancora limitate; pertanto al momento la valutazione del rischio può essere condotta solo su queste ultime due specie.

La nuova dichiarazione dell'EFSA si basa su un riesame delle più recenti ricerche scientifiche condotte sui cloni animali e sulla loro progenie e reperite in pubblicazioni scientifiche sottoposte a revisione paritaria diffuse dopo la dichiarazione del 2009, informazioni raccolte presso centri di ricerca europei e altrove in esito a un recente invito a presentare dati e ulteriori discussioni con esperti scientifici di clonazione animale.


La dichiarazione offre inoltre un aggiornamento sugli sviluppi scientifici della clonazione di animali allevati per la produzione alimentare per quanto concerne gli aspetti legati alla sicurezza degli alimenti e quelli associati alla salute e al benessere dei cloni animali e della loro progenie. Fornisce inoltre informazioni sull'efficienza della clonazione rispetto alla procreazione naturale e alle tecniche di riproduzione assistita.