• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31295

IPPOFAGIA, PUGLIA AL PRIMO POSTO IN ITALIA

IPPOFAGIA, PUGLIA AL PRIMO POSTO IN ITALIA
Nel consumo della carne di cavallo primeggia la Puglia seguita da Lombardia e Piemonte. I dati sulla propensione al consumo di carni equine sono contenuti in una interrogazione parlamentare che invita i ministeri competenti a valutare le conseguenze economiche del divieto di macellazione e i risvolti sulla dieta alimentare. I deputati del Pd Dario Ginefra e Giuseppina Servodio hanno presentato una interrogazione parlamentare chiedendo ai ministeri competenti di approfondire il tema della macellazione e della vendita di carne equina e di valutare anche i possibili danni economici derivanti da un eventuale divieto di macellazione, vendita e consumo. L'atto di indirizzo dei parlamentari contiene dati sulla propensione al consumo di carni equine, considerate "un alimento dalle comprovate proprieta' nutritive (il ferro e' pari a 4 mg in ogni 100 gr di carne, doppio rispetto ai tagli bovini)".

Nel consumo della carne di cavallo, si legge nell'interrogazione, primeggia la Puglia con il 32%, segue la Lombardia (14,3%), il Piemonte (10,8%), l'Emilia Romagna (9,2%). il Veneto (7,6%) e il Lazio (5,5%); in media ogni italiano consuma, in un anno, un chilogrammo di carne equina.

''Vietando la macellazione, la vendita e il consumo della carne equina - si legge nell'interrogazione - potrebbe essere ulteriormente messo a rischio il sistema produttivo di determinate zone del Paese, approntando ancora una volta riforme senza tenere conto degli effetti negativi che un tale provvedimento potrebbe portare a quei Comuni che contano anche su questo tipo di entrate''.(ANSA)