• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31487

CONTROLLO PLURIENNALE SUI RESIDUI DI ANTIPARASSITARI

CONTROLLO PLURIENNALE SUI RESIDUI DI ANTIPARASSITARI
La Commissione Europea ha stabilito un programma di controllo pluriennale (2010-2012) sui residui di antiparassitari nei mangimi e negli alimenti di origine vegetale e animale. Con un nuovo Regolamento, la Ue intende verificare il grado di esposizione dei consumatori a queste sostanze. La Commissione Europea ha stabilito un programma di controllo pluriennale (2010-2012) per il rispetto dei limiti massimi consentiti di residui di antiparassitari nei mangimi e nei prodotti alimentari di origine vegetale e animale.

Considerata la notevole evoluzione dell'utilizzo degli antiparassitari nel corso di un triennio, la Commissione Europea ha stabilito con un nuovo Regolamento di controllare gli antiparassitari per cicli triennali.

I controlli riguardano i trenta prodotti alimentari che costituiscono i principali componenti della dieta e sono finalizzati a valutare l'esposizione dei consumatori a queste sostanze.

In base al Regolamento (CE) n.901/2009, dal 1 gennaio 2010, gli Stati membri dovranno prelevare e analizzare nel corso degli anni 2010, 2011 e 2012, i campioni delle combinazioni di prodotti/ residui di antiparassitari elencati nell'allegato I.

I livelli massimi di residui di antiparassitari nei o sui prodotti alimentari e mangimi di origine vegetale e animale sono fissati dal regolamento (CE) n. 396/2005

Allegati
pdf REG CE 901 2009.pdf