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CLONAZIONE ANIMALE, PARERE FINALE DELL’EFSA

CLONAZIONE ANIMALE, PARERE FINALE DELL’EFSA
Per l'EFSA gli animali clonati presentano maggiori problemi di salute di quelli riprodotti tramite riproduzione assistita o sessuale, ma la loro carne ed il loro latte non hanno evidenziato ''indicazioni di tossicità, allergicità e genotossicità''.

Gli animali clonati, assicura l'Efsa, presentano maggiori problemi di salute di quelli riprodotti tramite riproduzione assistita o sessuale, ma la loro carne ed il loro latte non hanno evidenziato ''indicazioni di tossicita', allergicita' e genotossicita''', in pratica sarebbero buone.

L'European Food Safety Agency ha pubblicato il parere finale sulla clonazione animale. Secondo il Prof. Vittorio Silano, presidente del Comitato Scientifico EFSA, è evidente che ci sono problemi di salute e di benessere animale maggiori che nei capi nati dall'allevamento tradizionale, ma in termini di sicurezza alimentare non vi sono prove che la carne di animale clonata debba destare motivi di preoccupazione. In particolare nei suini e nei bovini non emergono motivi di preoccupazione alimentare.

L'apparente contraddizione si spiega con il fatto che le analisi su carne e latte vengono effettuate su animali clonati sani e non su quelli con problemi di salute (come avviene con gli animali riprodotti per via convenzionale, che se malati vengono esclusi dalla catena alimentare).

Ancora minori problemi, sottolinea l'Efsa, sono emersi analizzando i prodotti derivati dalla prole degli animali clonati. ''La progenie viene riprodotta - spiega Silano - con sistemi convenzionali, sessuali e con loro riprende il ciclo naturale''. Anche per questo oggi sul mercato si trova solo dello sperma di animali clonati, utile alla riproduzione assistita, e non prodotti alimentari. ''La carne non arrivera' nei supermercati'', assicura comunque Silano. I dubbi, quindi, rimangono e dall'Europa arriva un'iniezione di prudenza, a differenza della Fda, la Food and Drugs Administration statunitense, che recentemente ha aperto all'uso di carne e latte da animali clonati. ''Anche la salute animale e' sicurezza alimentare'', sottolinea John Daniel Collins, del gruppo di esperti scientifici dell'Efsa. La Fda, invece, non fornisce giudizi sulla salute animale. (ANSA).