• Utenti 10
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 32074
cerca ... cerca ...

PACCHETTO IGIENE: IN GU LE LINEE GUIDA

Immagine
Sono pubblicati sulla Gazzetta Ufficiale di ieri gli accordi, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, sanciti dalla Conferenza Permanente Stato-Regioni, tra il Ministero della Salute, le Regioni e le Province autonome relativi alle “Linee guida applicative del regolamento n.852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari” e alle “Linee guida applicative del regolamento n. 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti di origine animale”. A partire dal 1° gennaio 2006 sono stati applicati su tutto il territorio comunitario, i regolamenti sulla produzione e sulla commercializzazione degli alimenti nonché quelli relativi alle modalità di controllo da parte delle Autorità competenti al fine di garantire la sicurezza dei prodotti alimentari. Le linee guida sull’igiene dei prodotti di origine animale sono state redatte al fine di dare attuazione al Regolamento 853/2004 Ce del 29 aprile 2004 che stabilisce “norma specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale e successive modifiche”. Scopo del provvedimento è quello di fornire agli operatori del settore alimentare ed agli organi di controllo del S.S.N. un utile strumento operativo in considerazione anche della possibilità, concessa dal Regolamento stesso, di mantenere o adottare, disposizioni particolari per adattare alle singole realtà nazionali gli obblighi imposti dalla legislazione comunitaria. Le linee guida sull’igiene dei prodotti alimentari hanno invece l’obiettivo di fornire agli operatori del settore alimentare e agli organi di controllo, indicazioni in merito all’applicazione del Regolamento CE n.852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, nonché precisare talune parti del sopra citato regolamento che danno facoltà agli Stati membri di mantenere o adottare disposizioni particolari adeguate alle singole realtà nazionali, nel rispetto dei principi generali di sicurezza alimentare. Le disposizioni del Regolamento 852/2004 CE si rivolgono a tutti gli operatori del settore alimentare, dettando norme di igiene generale previste ai fini della sicurezza alimentare e sono propedeutiche alle norme specifiche in materia di igiene degli alimenti di origine animale di cui ai Regolamenti 853/2004 e 854/2004.