• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31445

LATTE, DA DOMANI ORIGINE SU ETICHETTA

Immagine
Sono scaduti i termini per l’adozione del “Manuale aziendale per la rintracciabilita' del latte alimentare fresco, finalizzato all'identificazione della provenienza ed all'etichettatura”. Il Decreto 14 gennaio 2005, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale del 7 febbraio e recante Linee guida per la stesura del manuale aziendale per la rintracciabilita' del latte rende infatti obbligatoria da domani l’indicazione nell'etichettatura del latte fresco il luogo in cui è avvenuto l’allevamento d’origine. Questo obbligo può dirsi soddisfatto articolando l’informazione in due modi possibili: 1) definendo l’indicazione come “luogo di mungitura” intesa come provenienza del latte fino agli allevamenti di origine; in questo caso dovranno essere indicati comune/provincia/ regione di provenienza ( sia essa italiana o di altro Paese UE) o lo stato di provenienza del latte se la produzione ha un solo paese di origine, oppure la denominazione “UE” nel caso in cui la provenienza sia imputabile a più stati membri dell’Unione); 2) riportando la dicitura “ provenienza del latte”, quando invece non è possibile rintracciare l’allevamento d’origine e allora l’etichetta riporterà informazioni sulla provincia/ regione di provenienza e sul singolo Stato di provenienza; oppure la sigla “UE” se il latte proviene da più stati membri, o infine la sigla “Paesi Terzi” se il latte viene da un Paese non aderente all’Unione Europea.