• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31546

ALEMANNO E STORACE PER L’ALIMENTARE

Immagine
''Qualificare, dare certezze sul prodotto e promuoverlo, abbiamo concentrato una grande attenzione sul versante promozionale''. E' questa la strada indicata dal ministro all' agricoltura, Gianni Alemanno, per favorire l' export dell' agroalimentare italiano. Lo ha sottolineato parlando con i giornalisti al termine della cerimonia di inaugurazione della quinta edizione di Cibus Med, il salone per l' alimentazione mediterranea che si e' aperto a Bari, nel quartiere della Fiera del Levante. ''Ho in previsione nei prossimi giorni - ha detto ancora Alemanno - un incontro con il ministro delle attivita' produttive, Claudio Scajola, e con il ministro alla salute, Francesco Storace, che insieme a me sono i ministri competenti per l' alimentazione proprio per sviluppare una strategia comune che vada dalla qualificazione, certificazione del prodotto alla sua promozione''. ''In sede di negoziato con il Wto - ha aggiunto il ministro alle politiche agricole - dobbiamo cercare di ottenere regole piu' certe per difendere i diritti dei consumatori rispetto alle contraffazioni, all' agropirateria, al tentativo di contraffare prodotti agroalimentari, alcolici e vini, del nostro Paese''. Nell’ambito della stessa iniziativa, il titolare del Dicastero delle Politiche Agricole ha rilanciato l’ipotesi di un’Agenzia Nazionale per la Sicurezza Alimentare. Attualmente in Italia non opera un’Agenzia nazionale, ma un Comitato interministeriale varato nel dicembre 2004 dallo stesso Ministro Alemanno e dall’allora Ministro della Salute, Girolamo Sirchia. Il Comitato si è presentato quale interfaccia italiana dell'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ed è stato istituito al fine di promuovere e coordinare l'attività di definizione di criteri uniformi di valutazione del rischio alimentare. Il Comitato si occupa inoltre di proporre metodi di pianificazione dei programmi di monitoraggio e sorveglianza per il controllo della sicurezza dei prodotti agroalimentari e di verifica della corretta applicazione della normativa relativa alla sicurezza alimentare e alle biotecnologie.