• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31395

+++ Le pubblicazioni riprenderanno con regolarità dopo la pausa estiva +++  

SANGUE, PRONTE LE LINEE GUIDA PER LA VETERINARIA

Immagine
Dell’esigenza di una disciplina relativa alla medicina trasfusionale in campo veterinario si era parlato un anno fa al Convegno dell’ANMVI sul farmaco. In quella occasione, la Direttrice Generale della Sanità Animale e del Farmaco Veterinario Gaetana Ferri aveva annunciato l’imminente definizione dei requisiti minimi igienico sanitari dei donatori, delle strutture, del trasporto e della conservazione del sangue animale per uso trasfusionale. Dopo alcuni mesi di lavoro, la lacuna normativa verrà presto colmata: sono infatti al vaglio della Conferenza Stato Regioni le Linea guida relativa all’esercizio delle attività sanitarie riguardanti la medicina trasfusionale in campo veterinario. Sul documento, che ha già superato la prima valutazione tecnica da parte delle Regioni, ha lavorato un gruppo di lavoro, di livello nazionale. Le linee guida si applicano al sangue intero di origine animale prelevato da animali di proprietà di persone giuridiche e/o fisiche per lo scopo trasfusionale. Non si applicano invece ai prodotti derivati dal sangue, regolati dal decreto legislativo del 6 aprile 2006, n. 193. Sulla questione, “il Ministero della salute è in fase matura”- aveva dichiarato Gaetana Ferri- - perchè si sono registrati recentemente casi di anemia infettiva equina per i quali esiste il sospetto che la malattia sia stata veicolata da sacche di sangue”. Le Linee Guida disciplinano gli esami obbligatori ad ogni donazione di sangue (cane, gatto e cavallo), l’idoneita’ alla donazione di sangue e procedura di raccolta del sangue, i criteri di esclusione permanente e temporanea dell’animale candidato donatore ai fini della protezione della sua salute, i criteri di esclusione permanente e temporanea dell’animale candidato donatore ai fini della protezione della salute dell’animale ricevente, la preparazione e conservazione del sangue e infine l’ etichettatura del sangue intero.