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ALIMENTI, MIPAAF: PIANO DI COMUNICAZIONE 2007

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Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha predisposto un Piano di comunicazione per l'anno 2007 per l'organizzazione di iniziative di comunicazione finalizzate all'informazione del cittadino, all'affermazione di una corretta alimentazione, al sostegno dell'intero comparto agricolo e agroalimentare, per la valorizzazione delle produzioni, la tutela della salute dei consumatori, l'educazione alimentare e le altre attivita' di competenza del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Il Piano di comunicazione istituzionale si collega alle iniziative del Ministero della salute e alle linee d'azione predisposte dall'OMS per indebolire l'impatto sulla popolazione dei quattro fattori di rischio che maggiormente attentano alla salute pubblica: il fumo, l'abuso di alcool, la scorretta alimentazione e l'inattivita' fisica. Per perseguire gli obiettivi prefissati e' stata individuata una strategia di cooperazione intersettoriale ed interministeriale, che coinvolge anche il Mipaaf, in particolare sui temi della sorveglianza della qualita' e salubrita' degli alimenti e, insieme al Ministero dell'istruzione, della promozione presso i piu' giovani di uno stile di vita alimentare salutare. Tra gli elementi naturali, il Mipaaf fa risaltare le questioni legate ai mutamenti climatici e quelle legate alle emergenze sanitarie e ambientali. I cambiamenti nei modelli climatici potrebbero infatti avere un significativo impatto su tutte le componenti del sistema agricolo. Carenza di acqua ed eventi climatici estremi, quali siccita', grandine, alluvioni, gelate, ecc., potrebbero influenzare la qualita' e le quantita' dei raccolti, nonche' ridurre l'estensione delle aree adatte alle colture tradizionali. Le dinamiche climatiche, qualora superassero una soglia critica, potrebbero infatti causare fenomeni di disorientamento delle colture e attenuazione delle biodiversita', fattori chiave dei prodotti Made in Italy nella competizione internazionale. Infine, tra gli elementi naturali capaci di insidiare la salubrita' degli alimenti, potrebbero assumere particolare rilevanza epidemie o pandemie, come e' gia' accaduto in passato, in grado di affliggere il patrimonio zootecnico, il cui perimetro sarebbe difficilmente tracciabile e le cui direttrici di sviluppo e diffusione scarsamente prevedibili.