• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31429

POLLI E ANTIBIOTICO RESISTENZA

Immagine
Alcuni ricercatori dell'ufficio veterinario federale della Svizzera hanno studiato la resistenza agli antibiotici di 415 campioni di carne di polli provenienti da 122 rivendite al dettaglio in Svizzera e nel Liechtenstein. Nei 415 campioni, gli scienziati hanno isolato 91 varietà di Campylobacter, il 59 per cento dei quali erano sensibili a alcuni degli antibiotici sperimentati. Erano resistenti a un antibiotico 19 varietà, 9 a due antibiotici, e 8 ad almeno tre antibiotici. Due varietà erano resistenti a ben cinque antibiotici: una di queste si è rivelata resistente a ciprofloxacina, tetraciclina ed eritromicina, gli antibiotici più importanti per la cura delle infezioni di Campylobacter negli esseri umani. I risultati di questo studio (Risk factors for antibiotic resistance in Campylobacter spp. isolated from raw poultry meat in Switzerland) sono pubblicati sulla rivista "BMC Public Health", e potrebbero avere forti implicazioni per la cura degli avvelenamenti da cibo.