• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31404

USA: RISCHIO LISTERIA NEL MADE IN ITALY

Immagine
Le autorità sanitarie statunitensi hanno bloccato le importazioni di prosciutto crudo dall’Italia per motivi di sicurezza alimentare. Gli ispettori Usa hanno applicato il programma della tolleranza zero sulla listeria, della quale non deve risultare traccia sull’intero prodotto, comprese le parti non edibili. Ma in alcune partite provenienti da stabilimenti italiani il Food Safety Inspection Service ha riscontrato il germe. Il Ministero della Salute aveva già emanato una circolare a fine agosto per comunicare l’adozione “ per gli stabilimenti con riscontri di positività della sospensione temporanea dell’esportazione verso gli Stati Uniti e l’adozione di una serie di misure sanitarie”.
Il consorzio San Daniele parla di “psicosi salutista degli statunitensi”. Al quotidiano Italia Oggi il Collega Bartolomeo Griglio ha dichiarato: “ Tra Europa e Stati Uniti c’è una guerra commerciale. Certo la listeria monocitogene è pericolosa a prescindere dai valori e ci sono ceppi potenzialmente patogeni. Ma dai controlli la parte destinata al consumo effettivo è risultata perfettamente sterile”.