Il Ministero della Salute ha pubblicato le Linee guida per la verifica delle azioni dell'Operatore del Settore Alimentare. Fondamentale la corretta verbalizzazione, in sede di controllo ufficiale, delle non conformità e delle azioni correttive poste in essere dall'OSA. Il Ministero della Salute ha pubblicato le Linee guida concernenti i criteri per l'individuazione delle non conformità negli stabilimenti del settore carne e latte e verifica della completezza ed efficacia delle azioni correttive adottate dall'operatore del settore alimentare.
Il documento prende le mosse dal Regolamento 882/2004 CE che richiede la documentazione dei controlli ufficiali secondo procedure uniformi su tutto il territorio nazionale, per assicurare il rispetto dei requisiti di igiene previsti dalla normativa comunitaria e garantire l'adozione di misure correttive.
Le Linee Guida consentono una corretta modalità di verbalizzazione da parte degli organismi addetti al controllo ufficiale, delle non conformità rilevate e delle verifiche sulla completezza e l'efficacia delle azioni correttive condotte dall'operatore del settore alimentare (OSA). Le relazioni successive ai controlli ufficiali sono inoltre uno strumento imprescindibile al fine della programmazione dei controlli successivi e della valutazione delle azioni da attuare quando l'OSA non rimedi alle non conformità.
Insieme alle Linee Guida, il Ministero fornisce una casistica per uniformare l'interpretazione dei regolamenti europei 852 e 853/2004.