• Utenti 10
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 32107
cerca ... cerca ...

EFSA, OPERAZIONE TRASPARENZA SCIENTIFICA

Immagine
Per Patrick Wall, presidente del consiglio di amministrazione dell’EFSA, ”La chiarezza e la trasparenza sono essenziali per costruire la fiducia dei consumatori nei pareri scientifici dell’EFSA, nonché per la sua credibilità di Autorità su base scientifica a livello mondiale”. L’organismo europeo di vigilanza sulla sicurezza alimentare ha dibattuto ieri sulla necessità di dotarsi di una politica a tutela dell’indipendenza e della trasparenza dell’organismo e l’attività dei suoi scienziati, della sua dirigenza e dei membri del consiglio di amministrazione. La nuova politica si fonderà sulle dichiarazioni d’interesse e comporterà un riesame dell’iter di dette dichiarazioni, garantendo una maggior omogeneità in tutta l’organizzazione. Essa fornirà anche orientamenti precisi sulle informazioni da fornire nei moduli, consentendone un più agevole esame, nonché sulle azioni da intraprendere a seconda dei casi, riconoscendo che un interesse dichiarato non costituisce necessariamente un conflitto d’interesse.
E sempre ieri, il consiglio di amminisitrazione dell’Agenzia Europea ha anche deciso la costituzione di un nuovo gruppo di esperti scientifici cui affidare alcune delle funzioni del gruppo di esperti scientifici sugli additivi alimentari e i materiali a contatto con gli alimenti (gruppo AFC]), in modo da consentire all’Autorità di aumentare la propria produzione scientifica in tale campo.
Dato il crescente carico di lavoro del gruppo AFC, il consiglio ha appoggiato la proposta dell’EFSA di ripartire le sue attuali mansioni tra due gruppi di esperti: il gruppo di esperti scientifici sugli additivi alimentari e le fonti nutrienti aggiunte agli alimenti, che avrà peraltro l’incarico di valutare la sicurezza di altre sostanze aggiunte intenzionalmente;ed il gruppo di esperti scientifici sui materiali a contatto con gli alimenti, gli enzimi, gli aromatizzanti e i coadiuvanti tecnologici, che si occuperà anche della sicurezza delle sostanze aggiunte indirettamente agli alimenti, come pure delle questioni correlate alla sicurezza dei nuovi processi.