• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31396

+++ Le pubblicazioni riprenderanno con regolarità dopo la pausa estiva +++  

PSN 2006-2008, SICUREZZA ALIMENTARE

Immagine
Si legge nel Piano Sanitario Nazionale 2006-2008, in Gazzetta Ufficiale sabato scorso, che “ In considerazione del sistema nazionale di controllo ufficiale dei prodotti alimentari, che vede coinvolte numerose autorità sanitarie sia a livello centrale che territoriale, è necessario potenziare le funzioni di coordinamento del Ministero della Salute e dei nodi di sistema per poter assicurare interventi uniformi su tutto il territorio nazionale da parte delle diverse strutture sanitarie deputate all’attività di controllo ufficiale, nonchè interventi immediati a seguito di attivazione del sistema di allerta. Il rafforzamento di tale coordinamento si rende altresì opportuno per migliorare cooperazione tra gli organismi centrali e territoriali al fine di soddisfare gli impegni derivanti dall’appartenenza dell’Italia alla comunità europea”. Anche per quanto riguarda i prodotti di origine animale, “ l’entrata in applicazione del pacchetto igiene comporterà nuovi obblighi per gli operatori dei settori specifici e un notevole impegno per le Autorità Sanitarie, sia nazionali che delle Regioni e Province Autonome e delle ASL, in ordine alla verifica della corrispondenza dei requisiti strutturali degli impianti e delle nuove procedure basate sull’HACCP”. Le azioni da sviluppare saranno: predisposizione di linee guida relative all’attuazione del Regolamento 853/2004/CE e la predisposizione di Guide di buona pratica sviluppate dalle Associazioni dei produttori di settore in consultazione con le Autorità competenti. Sulla sicurezza degli alimenti di origine vegetale, la novità attiene la responsabilità dell’operatore di alimentare di applicare le misure di autocontrollo, previste ora anche nella produzione primaria in campo, secondo il Regolamento Europeo 852/2004/CE.