• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31397

+++ Le pubblicazioni riprenderanno con regolarità dopo la pausa estiva +++  

L’ANMVI INCONTRA IL SENATORE CURSI

Tavolo tecnico oggi, presso la sede dell’ANMVI, alla presenza del Sottosegretario alla Salute Cesare Cursi. Sul tavolo, dedicato alla sicurezza alimentare e alla creazione di un coordinamento nazionale, la proposta formulata dall’ANMVI. Apprezzamenti sono stati espressi dal Senatore Cursi che ha riconosciuto nella posizione dell’ANMVI l’orientamento che il Ministero della Salute intende portare avanti nelle sedi istituzionali competenti. Il documento presentato dall’ANMVI verrà inviato al Comitato Ristretto della XII Commissione della Camera, dove sono in discussione alcune proposte di legge finalizzate alla creazione di una agenzia alimentare nazionale. Nel documento l’ANMVI sottolinea: 1- l’urgenza di definire un sistema organico di sicurezza alimentare nazionale posizionato accanto agli organi di Governo, coordinato con le Regioni e con le strutture locali pubbliche e private; 2- la necessità che, come ribadito nell’ambito della Conferenza Stato-Regioni, la sicurezza alimentare resti in capo al Ministero della Salute, sede naturale di competenza, fermo restando quella di altri Ministeri in materia di garanzia e trasparenza della qualità dei prodotti; 3- la necessità di una forte caratterizzazione etica del sistema, che mantenga la netta separazione fra gli organi istituzionali che sovrintendono al controllo e alla vigilanza e quelli preposti alla produzione; 4- la necessità che in questo Sistema, riunendo sinergicamente gli operatori pubblici e privati, vi sia una marcata presenza veterinaria pubblica e privata (il veterinario aziendale), in quanto rappresentativa della più completa struttura di controllo e tutela della salute pubblica, ed anche per i delicati aspetti legati alla filiera della produzione di alimenti di origine animale; 5- l’opportunità di integrare la rete di controllo per la sicurezza alimentare con la figura del veterinario aziendale, l’interfaccia di comunicazione e collaborazione con i servizi veterinari pubblici; 6- la necessità di creare un Organismo di Coordinamento dell’analisi, della ricerca e del controllo del rischio alimentare, in grado di raccordare i numerosi organi di controllo attualmente operanti nel nostro Paese. E' stata evidenziata inoltre la necessità che il Ministero della Salute mantenga e rafforzi il proprio ruolo nella comunicazione al Paese dei temi riferiti alla sicurezza alimentare favorendo nei cittadini una migliore conoscenza delle istituzioni ad essa preposte, con precisi distinguo fra piano nazionale ed europeo e l’opportunità che il nostro Paese si coordini e dialoghi, attraverso il Sistema di sicurezza preposto, con l’Authority europea per la sicurezza alimentare. All’incontro sono intervenuti il senatore Lamberto Grillotti(III/IV Commissione Permanente), l’Onorevole Giovanni Jacini, (XIII Commissione Agricoltura), l’Onorevole Gianni Mancuso, (XII Commissione Affari Sociali) e il Dott. Gianni Rossoni, Consigliere della Regione Lombardia.