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UE: VIETATO L’USO DI ANTIBIOTICI

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Nella riunione del 22 luglio scorso, il Consiglio dell’Agricoltura e il Parlamento dell’Unione europea hanno approvato un regolamento che proibisce l’utilizzo di antibiotici come promotore di crescita nel mangime animale. Vietato l’impiego di quattro sostanze: monensin sodium, salinomycin sodium, avilamycin e flavophospholipol. Il nuovo regolamento rafforza il controllo di tutti i tipi di additivi nella sanità animale e in particolare completa la strategia comunitaria dell’Unione Europea. L’unione europea aveva infatti, già vietato di incorporare negli alimenti per animali gli antibiotici usati in medicina umana. Per il commissario David Byrne “questo regolamento rafforza il ruolo dell’Unione Europea sulla sicurezza animale e completa il testo dell’Unione Europea sull’utilizzo di antibiotici come promotori di crescita nel mangime degli animali. entrambi gli obiettivi sono di notevole importanza per la strategia della sicurezza alimentare dell’UE.” Desidero ringraziare – conclude David Byrne – il Consiglio e il Parlamento europeo per aver lavorato alla costituzione di questa importante legislazione”. Gli additivi autorizzati e commercializzati dovranno, secondo l’attuale legislazione esser valutati e autorizzati nuovamente nel corso dei prossimi sette anni. Secondo le nuove norme, le aziende dovranno dimostrare l’effetto positivo dell’additivo sull’animale e dimostrare l’assenza di rischi per la salute animale, umana e dell’ambiente.