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OGM: ETICHETTATURA E TRACCIABILITA'

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Stabilito un nuovo accordo sui regolamenti per l’applicazione della direttiva Ue per l’introduzione di norme più rigide all’autorizzazione dei prodotti geneticamente modificati. E’ la decisione raggiunta all’Europarlamento tra Consiglio e Commissione europea. Via libera alle nuove regole per etichettare ed assicurare la rintracciabilia' per i prodotti alimentari derivanti da Organismi geneticamente modificati. La decisione potrebbe aprire la strada alla soppressione della moratoria in vigore dal 1999 sulle nuove autorizzazioni per l'utilizzo di prodotti transgenici. Etichetttura chiara e trasparente sulla presenza di organismi geneticamente modificati, che sara' segnalata a partire dalla soglia dello 0,9%, sotto la quale la presenza di Ogm e' giudicata accidentale. Contro la moratoria gli Usa hanno recentemente presentato ricorso all'Organizzazione per il commercio mondiale (Wto). Sono attualmente sette i paesi membri - Italia, Francia, Austria, Belgio, Lussemburgo, Danimarca e Grecia - che nell'Ue hanno condizionato l'apertura a nuove autorizzazioni di prodotti transgenici, all'entrata in vigore in Europa di regole sicure per i consumatori e per gli agricoltori. Per gli agricoltori, e' attesa a settembre la proposta della Commissione per regolamentare la coesistenza delle colture: quelle biologiche e tradizionali con quelle transgeniche. Al riguardo gli eurodeputati hanno aggiunto un emendamento al testo che permette agli stati membri di varare misure specifiche per evitare la contaminazione tra colture Ogm e Ogm-free. (ANSA/Europa). Per quanto riguarda la tracciabilità dei prodotti, il nuovo regolamento obbligherà i proprietari di OGM a «standardizzare i sistemi e le procedure di conservazione delle informazioni”. La Commissione creerà un registro centrale contenente tutte le informazioni sequenziali disponibili e i materiali di riferimento relativi agli OGM autorizzati nella Comunità. Estesa l’etichettatura a tutti i prodotti e a tutti gli ingredienti di alimenti modificati. Anche per gli alimenti destinati ad uso animale sarà adottata la stesa procedura di etichettatura dei prodotti destinati all’uomo.