• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31295
FILIERA ALIMENTARE

Pericoli chimici e biologici: panoramica in tutte le specie

Pericoli chimici e biologici: panoramica in tutte le specie
Dall'EFSA una panoramica dei rischi chimici (contaminanti nella filiera alimentare) e biologici (incluse le zoonosi).  La classificazione dei  pericoli chimici  si basa sui piani nazionali di controllo dei residui (2005 - 2010) e su criteri specifici come il profilo tossicologico. Effetti su salute e benessere animale. Raccomandazioni.
PANORAMICA EFSA copy---------------

RACCOMANDAZIONI APPLICABILI A TUTTE LE SPECIE

Pericoli biologici

Introdurre un sistema completo di garanzia della sicurezza delle carni che comprenda obiettivi chiari in relazione ai principali rischi connessi alle carcasse. A sostegno di tali obiettivi potrebbero essere necessari nuovi dati sui pericoli biologici.
Ricorrere alle opzioni di controllo disponibili relative ai pericoli principali, a livello sia di allevamento sia di macello, al fine di raggiungere tali obiettivi.
Classificare mandrie/allevamenti e macelli in base all'entità del rischio posto dai pericoli biologici.
Escludere le ordinarie tecniche di palpazione e incisione dall'ispezione post mortem.

Effetti sulla salute e il benessere degli animali

L'ispezione delle carni, che comprende ispezioni ante mortem e post mortem, è uno strumento prezioso per la sorveglianza e il monitoraggio di determinate condizioni di salute e benessere degli animali.
Qualora venga applicata solo l'ispezione visiva post mortem occorre applicare altre metodiche per compensare la conseguente perdita di informazioni sulla sorveglianza delle malattie e del benessere degli animali. Una modifica all'ispezione visiva esclusivamente post mortem ridurrebbe la qualità della sorveglianza di alcune malattie degli animali. In particolare, la sorveglianza della tubercolosi bovina ne verrebbe influenzata in modo negativo.
Il ricorso massiccio ad altre informazioni raccolte lungo la filiera alimentare può compensare la perdita di alcune ma non di tutte le informazioni a causa delle modifiche proposte.


Contaminanti


Monitoraggio di residui chimici e contaminanti in base al rischio di insorgenza, tenendo conto delle informazioni sulla filiera alimentare e della definizione di priorità a seconda del livello di preoccupazione.
Programmi di controllo più flessibili basati sui risultati delle sperimentazioni e pronti all'analisi di nuovi pericoli.
Protocolli di campionamento, sperimentazione e intervento più integrati per il monitoraggio di sostanze chimiche nella filiera alimentare e contaminanti ambientali.

Come richiesto dalla Commissione europea, l'EFSA ha raccomandato di apportare alcune migliorie nelle procedure di ispezione delle carni con l'intento di proteggere i consumatori dai rischi associati a tali pericoli.
Il Direttore esecutivo EFSA, Catherine Geslaine-Lanéelle, ha dichiarato: "Questo lavoro sarà di supporto ai gestori del rischio nell'attenuare i rischi per la salute pubblica in una importante fase della filiera produttiva delle carni". (fonte: Efsa)