• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31397

+++ Le pubblicazioni riprenderanno con regolarità dopo la pausa estiva +++  

COSA S’INTENDE PER CARNE?

Immagine
Non c’è intesa europea sul concetto di carne (i). Si legge nella Direttiva 2001/101/CE, a firma del responsabile europeo della sanità David Byrne ( GU della Repubblica Italiana – seconda serie speciale 31/01/2002): “Numerosi Stati Membri hanno adottato una definizione del termine carne (i) destinata all’etichettatura dei prodotti contenenti carne. Tuttavia la diversità degli approcci nazionali ha generato differenze che nuocciono al funzionamento del mercato interno e che rendono pertanto necessaria l’elaborazione di una definizione armonizzata” ( …) La definizione di cui si parla si applica unicamente all’etichettatura dei prodotti contenenti carne in quanto ingrediente. Non si applica quindi all’etichettatura dei tagli di carne e di parti anatomiche immessi in commercio in tale stato, ossia le carni “separate meccanicamente” che non rientrano nella percezione dei consumatori.
Ai fini di igiene e di tutela della sanità pubblica è necessario che la definizione di carne (i) , ovvero il complesso di parti animali che si prestano al consumo umano, corrisponda alla percezione che il consumatore ha dell’alimento “carne”.