• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31276
NOTA DELLA DGSAF

PSA: al via le check list di biosicurezza negli allevamenti

PSA: al via le check list di biosicurezza negli allevamenti
Al via la valutazione dei livelli di biosicurezza contro la Peste Suina Africana. In Classyfarm le check list per veterinari ufficiali e aziendali. Nella strategia comunitaria contro la Peste Suina Africana (PSA), la biosicurezza è una delle principali misure di controllo e di prevenzione. E' uno strumento fondamentale per ridurre il rischio di introduzione del virus in allevamento. 


La Direzione Generale della Sanità Animale sollecita i Servizi Veterinari regionali alla "tempestiva" verifica della biosicurezza negli allevamenti suinicoli nazionali. Il sollecito consegue al rischio di introduzione della malattia sul territorio nazionale, che "continua ad essere elevato, ed anzi rischia di aumentare ulteriormente con il passare del tempo", si legge nella nota firmata da Luigi Ruocco, Direttore dell'Ufficio di "Sanità animale e gestione operativa del Centro nazionale di lotta ed emergenza contro le malattie animali e unità centrale di crisi".

Le attività di verifica vanno espletate utilizzando le apposite check-list del sistema Classyfarm.
I veterinari ufficiali devono procedere alla verifica delle misure biosicurezza almeno negli allevamenti facenti parte del campione selezionato per il controllo anagrafico compilando l’apposita check-list

I veterinari aziendali registrati su Classyfarm devono compilare la specifica ckeck-list per gli allevamenti da cui hanno ricevuto mandato ad operare.
La successiva registrazione nel sistema dei dati rilevati con le check-list consentirà di disporre di una raccolta di dati ed informazioni indispensabili per la valutazione delle misure da applicarsi nel settore, con un approccio conforme alla reale situazione territoriale e proporzionale al rischio PSA.

Nella strategia comunitaria contro la Peste Suina Africana (PSA), la biosicurezza è una delle principali misure di controllo e di prevenzione. E' uno strumento fondamentale per ridurre il rischio di introduzione del virus in allevamento.

Peste Suina Africana-Piano di sorveglianza 2020

pdfNOTA_DGSAF_CHECK_LIST_BIOSICUREZZA_SUINI.pdf240.43 KB