• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31395

+++ Le pubblicazioni riprenderanno con regolarità dopo la pausa estiva +++  

BIOSICUREZZA, NORME DI PULIZIA E DISINFEZIONE

BIOSICUREZZA, NORME DI PULIZIA  E DISINFEZIONE
Avviando l'iter di modifica delle norme di biosicurezza, la Direzione Generale della Sanità Animale e del Farmaco Veterinario autorizza l'applicazione delle regole di pulizia e disinfezione previste dall'Ordinanza 3 dicembre 2010 anche agli allevamenti di capponi, polli a collo nudo, faraone, pollanche e galletti livornesi. Sono considerabili come polli da carne soggetti alla regola del "tutto pieno-tutto vuoto" per allevamento. Una nota della Direzione Generale di Sanità Animale ai Servizi Veterinari risponde in merito alla possibilità di applicare, negli allevamenti di capponi, polli a collo nudo, faraone, pollanche e galletti livornesi, le norme di biosicurezza, relative a pulizie e disinfezioni indicate nell'Allegato A dell'Ordinanza 3 dicembre 2010

La direzione ministeriale fa presente che nelle recenti norme adottate (OM 3 dicembre 2010 e DM 25 giugno 2010) tra le norme dì biosicurezza "non è fatto esplicito richiamo alle tipologie allevatoriali sopra richiamate" e che " in linea generale tali animali, destinati esclusivamente al macello, devono essere considerati polli da carne, e quindi soggetti alla regola del "tutto pieno-tutto vuoto" per allevamento".

Avviando l'iter di modifica normativa- considerato che detti animali sono destinati esclusivamente al macello e non al circuito da vita- la DGSA "ritiene che possano essere assimilabili alle tipologie di allevamento elencate nel capitolo "Pulizie e disinfezione", dell'Allegato A all'OM 3 dicembre 2010: Il vuoto biologico minimo da rispettare nelle unità produttive delle altre aziende di allevamento è il seguente: 14 giorni per i galli golden e livornesi e le faraone destinate alla produzione da carne, nonchè capponi, pollo a collo nudo, pollanche". Le disposizioni ministeriali possono trova applicazione fin da subito.

 

Allegati
pdf NOTA DELLA DGSA.PDF