• Utenti 11
  • Articoli pubblicati dal 4 novembre 2001: 31403

BSE: LA PRESSIONE STERILIZZA

Immagine
Si è visto che sottoposta ad una pressione eccezionale, pari a 12 mila atmosfere (la fossa delle Marianne è a quota 1.400 atmosfere) la carica microbica diminuisce di 10 mila volte. In pratica svanisce. L’esperimento è stato condotto all’Istituto superiore di Sanità su un hamburger infettato in laboratorio con un ceppo sperimentale di prione. L’inusuale «cavia» è stata infilata in una macchina già utilizzata a livello industriale per igienizzare gli alimenti e capace di sprigionare una pressione ad altissima intensità e a più riprese. Risultato: prioni inattivati, qualità, consistenza e gusto dell’hamburger immutati. La ricerca è stata presentata ad Alghero da Maurizio Pocchiari, Istituto superiore di Sanità, al congresso di neurovirologia organizzato da Giorgio Palù e Antonina Dalei, della Società italiana di virologia. Gli stessi risultati sono stati resi noti da Paul Brown, dell’americano National institute of Health . «Siamo rimasti sorpresi dell’esito, all’inizio eravamo scettici - non nasconde i dubbi iniziali Pocchiari -. L’idea di tentare è nata dopo aver letto uno studio dove si ipotizzava che la pressione potesse denaturare la proteina, e il prione è appunto una proteina». La ricerca verrà presto pubblicata su una nota rivista scientifica. Secondo l’esperto dell’Iss questo sistema potrebbe avere un’immediata applicazione a livello industriale per decontaminare le carni più a rischio, derivate dagli scarti della macellazione, e lavorate negli stabilimenti. (fonte: Corriere della Sera)